• 官方微博
  • 官方微信

国标代码:12310
湖北招生代码:2118

2020影视传媒学院专业介绍

发布时间:2020-07-12  

影视传媒学院

学院联系电话:027-81652160

  学院开设有影视摄影与制作、表演、广播电视编导、播音与主持艺术、舞蹈学、音乐学6个本科专业。现有在校生学生1600余人。

  现有专任教师70人,博士硕士学位教师占比80%;具有高级职称教师23人,占比32.9%;双师型教师36人,占比51.4%12位国内知名专家、学者担任特聘教授和客座教授。

  现有建筑面积达15000多平方米。拥有一流的摄影棚、多功能小剧场、音乐厅、综合演播厅和人物形象设计实验室、非线性编辑实验室、MIDI音乐实验室、音频录播直播实验室,以及配套完备的器乐实训室、形体实训室、声乐实训室、琴房、双钢琴琴房、影视器材室、观片室等。

  建有融媒体工作室、极悦影视工作室、语言艺术工作室、流行音乐工作室、民族音乐工作室、短视频工作室等。并与多家影视基地、省市电视台、文化馆合作建有校外实习基地。

  以“厚基础、宽专业、重实践、强融合”为人才培养思路,促进各专业学科均衡发展,实施集演、弹、唱、舞、奏,采、摄、编、导、播融合发展的人才培养模式。以“参展、参演、参赛”的艺术实践方式,引进校外知名专家建立工作室,将项目引入课堂,培养了一批批德智体美全面发展的高素质应用型艺术人才。

  近年来,学院师生获得国际专业赛事奖项70余项;国家级专业赛事奖项120余项;省级专业赛事奖项近千项。学院先后10余次获得优秀组织单位荣誉称号。

  2019年,学院75名舞蹈生受邀参加第七届世界军人运动会开幕式第五篇章的演出任务,登上了新华社、央视、湖北日报、中国青年报、腾讯网、新浪、搜狐等众多媒体平台,更在中央电视台全球直播。在喜迎中国70周年之际,学院教师自主编创拍摄制作我和我的祖国快闪MV,被学习强国、人民网、搜狐网等数十家权威媒体登载推送,并被中央电视台的新闻频道聚焦报道,在社会引发强烈反响和广泛好评。青年教师王琴在第八届湖北音乐金编钟奖比赛中,勇夺声乐民族组金编钟奖。青年教师王武、张月含、胡一婷在2019湖北高校音乐教育专业教师基本功展示赛中,获得一个一等奖,三个二等奖,五个三等奖的好成绩。由学院教师编创的三部舞蹈作品《家·囚》、《祭》、《姨妈的闺蜜团》,在学生的演艺下,一部作品荣获第五届湖北舞蹈“金凤奖”民族民间舞奖,两部作品获评“终评展演奖”。在第五届24格创意媒体嘉年华中,获得最佳创意奖一项,最佳团队奖两项;在由共青团湖北省委员会、湖北省学生联合会等联合主办的第八届高校达人秀总决赛中,学院学生勇夺桂冠;学院合唱团在第七届世界军人运动会执委会主办的琴台音乐节军歌嘹亮合唱比赛中,从170余支合唱队伍中脱颖而出,荣获十佳团队称号。学院合唱团受邀参加多部门联合主办的“永远的周小燕”——纪念周小燕诞辰一百周年大型系列纪念活动,与廖昌永、魏松、张建一、万山红等知名歌唱家同台演出;2019年由武汉市委宣传部主办的诗韵金秋——2019晴川中秋晚会,学院院长张征教授受邀担任本台晚会的总导演,学院教师王武、徐颖、张?及我院学生都参与到晚会的演出和幕后制作工作。

  与20家省市级企事业单位建立了产学研共建协作关系,包括武汉市江夏区电视台、咸宁广播电视台、孝感广播电视台、武汉黄陂电视台、武汉市江夏区文化馆、湖北光影空间系统工程有限公司、武汉邮政艺术团等,为学生实习实训搭建良好的平台。近三年,毕业生初次就业率在92%以上。培养了知名歌手朱贝贝、河南第二炮兵某政治部文工团文艺部部长张赛、武汉邮政艺术团独唱演员兼主持人余田等一大批优秀校友。

 

影视摄影与制作  (本 科)

  特色优势

  本专业建有国内高端摄影棚,拥有一流的摄、录、编、剪实践设备。坚持以“实战教学为中心”,培养学生的影视设备操作技能与影视艺术设计能力,合理建构学生的知识结构。为电视台、演艺公司、影视剧制作中心、网络媒体公司等单位输送人才。

  培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握影视摄影与制作专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在戏剧影视领域从事影视摄影、后期剪辑、影视包装以及影视类教育等工作的高素质应用型专门人才。

  核心课程:微电影创作、影视剪辑艺术与技术、影视照明艺术与技术、电影摄影技术、无人机拍摄技术、分镜头制作、纪录片创作、电影摄影技术、虚拟现实成像技术、图片后期处理等。

  学制:四年          

  学位:艺术学学士    

 

    (本 科)

  特色优势

  本专业以影视行业优质就业为导向,聘请国内一线演员、知名专家担纲师资。以培养电影和电视表演人才为目标,实行“三段+影视实战式教学。以表演基础元素训练、片断教学、大戏排练三段为基础,通过影视实战,学生积极参与其他各专业各学期拍片实践教学和毕业联合作业的短片拍摄,最终独立完成微电影创作,并到院线电影、大型电视剧的拍摄中担任角色。

  培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握影视表演专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在艺术教育单位与影视表演艺术行业从事教师、演员工作的高素质应用型专门人才。

  核心课程:艺术概论、舞蹈训练、声乐训练、台词、表演、镜头前表演、影视剧片段表演、微电影创作、影视导演、剧作基础、化妆、中外名著片断等。

  学制:四年           

  学位:艺术学学士

 

广播电视编导  (本 科)

  特色优势

  本专业拥有一支双师型教师队伍,坚持以“双导师工作室”为特色的创新型培养方式,开设以项目牵引为导向,校内教师与行业导师协同指导的全程实战特色课程。与多家地方电视台、影视公司进行深度合作,为学生提供实战平台,学生参与到各类大型电视节目、电视剧、电影的制作中。

  培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握广播电视编导专业的基本理论、基本知识与基本技能,能在广播电视编导专业领域从事编辑、节目编导、影视导演等工作的高素质应用型专业人才。

  核心课程:节目编导方向:媒体文案写作、影视剧本创作、影视导演基础、影视摄影艺术、影视剪辑艺术与技术、电视节目策划与制作、电视节目导播、纪录片创作、影视短片创作、电视新闻实务、大型活动策划与编导等。

影视导演方向:影视剧本创作、导演片段训练、导演大师研究、导演艺术、影视摄影艺术、影视剪辑艺术与技术、分镜头脚本设计、纪录片理论与制作、类型片创作、影视灯光、影视声音艺术等。

  学制:四年          

  学位:艺术学学士             

 

播音与主持艺术  (本 科)

  特色优势

  本专业建有集采、编、播、演一体化的仿真式全景实验室,以“专业化晨练+任务式晚训为实训基础,专业课程汇报+栏目化实践教学为授课模式,通过教学实训+专业实习实现与行业无缝对接。并设有语言艺术工作室,对赛事施行常规化、集中化、专项化的管理模式,将赛事植入课堂,使赛事辅导与专业训练相互融合,赛学相长。在历届齐越朗诵艺术节、夏青杯朗诵大赛、全国大学生主持人大赛等赛事中获得多项大奖。

  培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握播音与主持艺术专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在媒体行业、传媒公司和专业教育机构从事播音主持、采编制作及教育培训等工作的高素质应用型专业人才。

  核心课程:普通话正音、播音发声、播音主持创作基础、广播节目策划与主持、文艺作品演播、演讲与口才、商务礼仪与主持、电视直播与现场报道、电视新闻播音与主持、电视综艺节目主持等。

  学制:四年          

  学位:艺术学学士

 

舞蹈学  (本 科)

  特色优势

  本专业拥有一支具有“演编教评”综合能力的师资队伍。通过优化人才培养方案,改革课程体系,强化实践教学,实行“专业赛事常规化+课程实践专项化教学,赛事植入课堂,作业变成作品。在历届大学生艺术节海外桃李杯,湖北省金凤杯职业舞蹈大赛等赛事中获得多项大奖。

  培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美等全面发展,系统掌握舞蹈学专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在舞蹈表演领域从事教学、表演、创编等工作,并服务地方经济文化建设的高素质应用型专业人才。

  核心课程:中国民族民间舞、芭蕾基训、舞蹈技巧、舞蹈表演、中国古典舞基训、现代舞、剧目排练、中外舞蹈史与作品赏析、舞蹈创编、中国古典舞身韵、毯子功等。

  学制:四年          

  学位:艺术学学士

 

音乐学  (本 科)

  特色优势

  本专业由一批具有丰富教学经验及演奏经验的教师任教,采用“一对一”的小课授课模式, 结合晨练晚训,将课堂教学与课下练习相结合,夯实学生的专业基础。设有罗兰演奏工作室、民族音乐工作室、流行音乐工作室,开展多种形式的艺术活动及专业竞赛,学生在国内外比赛及演出中屡获嘉奖。

  培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握音乐学专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在音乐及教育领域从事音乐教学、群众文化艺术指导等工作的高素质应用型专业人才。

  核心课程:钢琴、钢琴即兴伴奏、声乐、器乐、舞蹈、多声部音乐分析与写作、音乐教学法与实践(奥尔夫教学法)、合唱与指挥、世界音乐史与作品赏析、视唱练耳、基本乐理等。

  学制:四年          

  学位:艺术学学士




[返回顶部] [关闭窗口]